197 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Le LOSC voulait de la difficulté, il en a eu...

Le LOSC voulait de la difficulté, il en a eu...

La Voix du Nord, le 03/08/2008 à 13h49

Accroché, enfin. Après six victoires et aucun but encaissé durant sa préparation, le LOSC a enfin trouvé un peu de répondant face à Nice (3-3), hier soir au Touquet. Intéressant, à une semaine du déplacement à Nancy. Un voyage auquel Yohan Cabaye, touché au genou, ne prendra peut-être pas part.

C'est, en réalité, la seule mauvaise nouvelle de la soirée. Touché dans un contact avec un Niçois en seconde période, Yohan Cabaye a été rapidement remplacé par Mathieu Debuchy. Mais le mal était fait. « On voulait terminer ce stage au Touquet sans blessés, c'est raté. Yohan est touché au genou, il faudra des examens mais on n'est pas certains de pouvoir compter sur lui à Nancy. C'est embêtant », a regretté Rudi Garcia, hier soir, après s'être échappé des locaux exigus du stade Ferdy-Petit.

Pour le reste, le LOSC a trouvé ce qu'il était venu chercher face à Nice : un adversaire capable de le pousser dans ses retranchements et de le rapprocher doucement des exigences de la L1. Positionnés en 4-3-3, avec Mavuba comme capitaine officiel (fraîchement nommé par Garcia la veille), les Lillois ont eu un mal de chien à entrer dans la rencontre, hier soir. Trente minutes où ils n'ont pas su proposer un bloc compact et cohérent et où Nice a su appuyer là où ça faisait mal. Mahamane Traoré, esseulé face à Malicki (0-1, 7e), puis Hellebuyck sur un corner direct du gauche (0-2, 21 e), mirent en lumière les errances lilloises en défense, et notamment sur coups de pied arrêtés. Hier soir, c'est Stéphane Dumont qui était associé dans l'axe à Adil Rami, alors que Plestan et Franquart seront indisponibles à Nancy. « C'est Steph (Dumont) ou Franck (Béria) qui dépanneront à Nancy », a d'ailleurs précisé Garcia après la rencontre.

Le technicien lillois pouvait finalement apprécier le reste du match de son équipe : pas traumatisés par l'avantage des Aiglons, les Lillois reprirent leurs esprits d'abord par Balmont, buteur après un une-deux dans la surface avec Fauvergue (1-2, 39e), puis par Cabaye, dont la tête piquée sur un énième corner de Bastos trompa Letizi (2-2, 45e). Après la pause, c'est encore sur coup de pied arrêté que tout s'est joué : Bastos a fêté ses 25 ans en reprenant victorieusement une déviation de Fauvergue sur un corner d'Obraniak (3-2, 66e), tandis que Ben Saada trouvait la tête de Kanté, lui aussi sur corner (76e). Désormais, place à la L1. •

LILLE - NICE : 3-3 (2-2).
650 spectateurs.
Arbitre : M. Gauthier, assisté de MM. Cottet et Ducrocq.

Buts : Balmont (39e), Cabaye (45e), Bastos (66e) pour Lille Ma. Traoré (7e ), Hellebuyck (21e), Kanté (76e) pour Nice.

LILLE : Malicki, Béria, Rami, Dumont, Tafforeau Mavuba (cap.), Balmont (Emerson, 74e), Cabaye (Debuchy, 63e) Obraniak, Bastos (Vandam, 87e) Fauvergue (Frau, 67e). Entr. : Rudi Garcia.

NICE : Letizi (Ospina, 79e) Diakité (Rool, 46e), Hognon, Kanté (Yahia, 77e), Jeunechamp (Diakité, 71e) Diakité, Echouafni (cap.), Faé, Hellebuyck Bamogo (Modeste, 71e), L. Rémy, Ma. Traoré (Ben Saada, 61e). Entr. : Frédéric Antonetti.