211 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Un nul pour finir

Un nul pour finir

Sport24, le 15/05/2010 à 23h30

Très rapidement mené au score sur la pelouse de l’OGC Nice, l’AS Saint-Etienne est parvenue à refaire son retard au terme d’une très bonne deuxième période (1-1). Un match nul logique entre ces deux équipes qui n'ont guère brillé cette saison.

Nice-Saint-Etienne 1-1
Nice : Rémy (2e)
Saint-Etienne : Rivière (69e)

Assurés d’évoluer en Ligue 1 la saison prochaine, Nice et Saint-Etienne se sont quittés sur un résultat nul à l’occasion de la dernière journée de Ligue 1. Il ne fallait pas arriver en retard du Stade du Ray ce samedi soir puisque les Aiglons ouvraient le score dès la 2eme minute. Parfaitement lancé par Gacé, Rémy inscrivait son 13e but de la saison en trompant Janot d’une belle frappe croisée du gauche (1-0, 2e). Une rapide ouverture du score qui avait le mérite de réveiller les Verts. Sur corner, Benalouane prenait le dessus sur son adversaire direct mais ses deux tentatives ne trouvaient pas le chemin du cadre (8e, 15e). Après un sursaut d’orgueil des locaux et un sauvetage de Dabo devant Ben Saada seul face au but (21e), les Verts se créaient les situations les plus chaudes de la fin de cette première période. Très actif en attaque, Bergessio obligeait notamment Ospina à réaliser une superbe parade pour garder sa cage inviolée (38e). Finalement, l’OGCN conservait son avantage jusqu’au repos.

Les Stéphanois entamaient ce deuxième acte avec beaucoup d’envie et dominaient outrageusement les débats. Tandis que Sako frappait dans le petit filet, Ospina sauvait les siens en repoussant sur sa ligne un coup-franc involontairement dévié par Sablé. La domination forezienne portait logiquement ses fruits à vingt minutes du coup de sifflet final. Peu en vue jusque là, Rivière frappait dans un angle fermé et égalisait avec réussite pour les siens, Ospina ayant anticipé un centre de l’attaquant (1-1, 69e). Le score n’évoluait plus mais la fin de match était marquée par la sortie d’Echouafni qui mettait à cette occasion un terme à sa carrière. Tenu en echec pour la septième fois de la saison à domicile, Nice termine donc cet exercice 2009/10 à la 15e place, soit deux rangs de plus que Saint-Etienne.

Le joueur du match
Certes, David Ospina n’est pas exempt de tout reproche sur l’égalisation de Rivière. Mais le portier colombien a longtemps repoussé l’échéance face aux attaques stéphanoises. Le dernier rempart de l’OGC Nice a notamment réalisé un superbe arrêt réflexe en début de seconde période.

Tactique et coaching
Pour ce dernier match de la saison, Nice était disposé dans leur traditionnel 4-3-3, avec un trio offensif composé de Mounier, Rémy et Ben Saada. Pour le dernier match de sa carrière, Echouafni était bien titulaire. De son côté, Saint-Etienne évoluait en 4-4-2. Le jeune Guilavogui fêtait sa première titularisation en Ligue 1. A noter l’absence de Payet, écarté du groupe après son coup de tête asséné à Matuidi face à Toulouse le week-end dernier. Chose rare pour être signalé : Bagayoko, entré en jeu à une demi-heure de la fin, a dû céder sa place en fin de match en raison d'une blessure à la cheville. En face, Chrisophe Galtier a réalisé deux changements en fin de match, sans modifier son système.

On n’a pas aimé
Yohan Hautcoeur n’a pas franchement brillé à l’occasion de sa quatrième titularisation de la saison. Aligné dans un rôle de milieu de terrain excentré sur le côté droit, l’ancien Manceau a beaucoup preuve de beaucoup d’approximations et d’erreurs techniques. Symbole de ses difficultés : une qualité de centre indigne de ce niveau.