91 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice s'est lâché

Nice s'est lâché

Ogcnissa.com, le 10/01/2015 à 22h14

Nice s’est offert un bon bol d’air en s’imposant face à Lorient (3-1). Les Aiglons restent douzièmes mais comptent désormais cinq points d’avance sur les Merlus, et six sur la zone rouge.

Nice-Lorient 3-1
Nice : Bauthéac (29e, sp), Bosetti (60e), Carlos Eduardo (67e)
Lorient : Jeannot (6e)

L’Allianz Riviera l’attendait depuis le 24 septembre. Alors que sa dernière victoire remontait à la septième journée (1-0 face à Lille), l’OGC Nice s’est réconcilié avec son public ce samedi, en s’offrant un succès très précieux face à Lorient (3-1). Le tout sous les yeux de Hatem Ben Arfa, la toute dernière recrue du Gym. Pas encore qualifié pour ce match, HBA a assisté à la prestation sérieuse de sa nouvelle équipe, qui a toutefois concédé d’entrée l’ouverture du score. Jeannot, leader de l’attaque lorientaise en l’absence d’Ayew (CAN), lançait idéalement les Merlus en trompant Hassen d’un ciseau acrobatique parfait (0-1, 6e). Pas de quoi toutefois casser le moral des Aiglons, auteurs d’une belle réaction. S’ils peinaient à se montrer dangereux, malgré une accumulation de corners (sept en vingt-deux minutes), les Niçois poussaient et refaisaient leur retard avant la demi-heure de jeu, grâce à un penalty transformé avec sang-froid par Bauthéac (1-1, 29e).
L’égalisation permettait aux Niçois de se lâcher dans le jeu. Les Aiglons pouvaient notamment s’appuyer sur un excellent Carlos Eduardo. A l’origine du penalty obtenu, le meneur de jeu du Gym aurait pu se muer en passeur décisif avant la pause si Pléa n’avait pas perdu son duel face à Lecomte (45e). Ce n’était que partie remise. Alors que le Gym maitrisait nettement les débats depuis la reprise, Bosetti concrétisait cette domination en reprenant un centre d’Eduardo (2-1, 60e). Et le Brésilien se chargeait lui-même de tuer les espoirs bretons, en inscrivant son septième but de la saison d’une reprise de volée magistrale (3-1, 67e). Inférieur sur tous les plans en seconde période, Lorient concédait logiquement sa quatrième défaite consécutive, toutes compétitions confondues. Le club breton ne compte qu’un point d’avance sur la zone rouge, et désormais cinq de retard sur Nice qui va tenter de confirmer cette belle victoire le week-end prochain face à Bordeaux.

Le joueur du match
Auteur d’un but et d’une passe décisive, Carlos Eduardo a été efficace et très performant à la baguette du jeu niçois. Très utile dans ses transmissions et ses déplacements, le meneur brésilien a bien lancé sa deuxième partie de saison. A lui de faire enfin preuve de régularité, d’autant qu’il va devoir désormais faire face à la concurrence de Ben Arfa.

On n’a pas aimé
Devant au score d’entrée, Lorient s’est peu à peu liquéfié avant de complétement disparaître en seconde période. Les Merlus ont subi la loi locale et n’ont jamais su rebondir. Quarante-cinq minutes franchement inquiétantes pour une équipe qui risque de lutter pour son maintien jusqu’à la fin de saison.