230 connectés
Accueil > Saisons > 2023 / 2024 > Lyon - Nice : 3 - 2

Lyon - Nice : 3 - 2

Ogcnissa.com, le 19/05/2018 à 22h49

Défaite du Gym à Lyon sur le score de 3 buts à 2. Nice marque ses deux buts par Alassane Pléa, les Aiglons menant 1 à 0 à la pause, mais une grosse seconde période lyonnaise condamne le Gym. Nice termine le championnat à la 8e position.

Ce match a un enjeu crucial pour Lyon. Ils sont toujours sous la menace de Marseille pour la troisième place directement qualificative pour la phase de groupes de la Ligue des Champions. Nice n'est pas en reste et doit sécuriser sa sixième place synonyme de qualification pour les phases préliminaires de la Ligue Europa.

Lucien Favre aligne exactement la même équipe que celle qui a disposé de Caen lors de la précédente journée sur le score de 4 buts à 1. On retrouvera notamment Mario Balotelli pour sa probable dernière apparition sous les couleurs niçoises. Côté lyonnais, on retrouve Fekir à l'animation derrière le duo Depay-Traoré. Le meneur de jeu lyonnais qui a été appelé par Didier Deschamps dans sa liste des 23 pour la Coupe du Monde.

Les Lyonnais pressent très haut d'entrée. Les Aiglons ont beaucoup de mal à sortir proprement le ballon. Inspiration de Balotelli qui essaye de lancer Saint-Maximin en une touche. C'est finalement contré par la défense lyonnaise (3e). Jeu à trois qui aboutit sur une belle ouverture d'Aouar pour Mendy. La latéral lyonnais rentre dans la surface et bénéficie d'un contre favorable pour tenter sa chance. Sa frappe dévissée passe loin du cadre (5e). Lyon continue de pousser. Fekir s'échappe sur la droite de la surface et centre en retrait. pour Depay qui ne peut reprendre, gêné par le retour de Seri (7e). Prise de balle magnifique de Fekir dos au but à 20 mètres, il élimine Marlon d'un double contact avant d'adresser une frappe violente du gauche qui frôle la lucarne gauche de Benitez (10e). Nice réagit. Les centres se multiplient devant le but de Gorgelin mais aucun Aiglon n'arrive à reprendre le ballon (12e). Sur un centre depuis le couloir droit, Fekir voit sa frappe contrée à l'entrée de la surface. Le ballon revient sur Tousart qui prend sa chance en première intention. Cela passe une nouvelle fois juste au-dessus de la lucarne gauche de Benitez (13e). Balotelli ouvre en une touche sur Plea qui a pris la profondeur. Le joueur formé à Lyon prend le meilleur sur son défenseur avant de frapper fort entre les jambes de Gorgelin qui ne peut que freiner le ballon mais pas l'empécher de rentrer. Nice ouvre le score ! (0 - 1, 18e). Saint-Maximin prend son couloir gauche et temporise. Mendy réussit un superbe retour et lui prend le ballon dans les pieds par derrière (20e). Rafael centre depuis son couloir droit, Aouar est esseulé dans la surface et reprend d'une tête croisée. Benitez s'envole sur sa gauche et capte le ballon (24e). Les Niçois font bloc dans leurs 30 derniers mètres. Les joueurs lyonnais ont très peu d'espace et n'arrivent pas à trouver de solution. Une combinaison niçoise à l'entrée de la surface, Seri donne à Cyprien derrière lui qui prend sa chance de 20 mètres. Le ballon est légèrement contré et passe juste à côté du poteau gauche de Gorgelin (29e). Depay décale parfaitement Mendy dans le couloir gauche qui centre en première intention. Malgré Dante, Traoré coupe du genou au premier poteau et son ballon décroisé vient heurter l'extérieur du poteau gauche de Benitez, battu sur ce coup-là (32e). Fekir s'échappe depuis le couloir gauche et repique dans la surface niçoise. Entouré de 3 défenseurs, il crochète et tombe mais l'arbitre fait signe de continuer à jouer. Ca méritait un carton jaune tellement c'était risible (34e). Depay s'échappe dans le dos de la défense et se présente face à Benitez. Au moment d'armer sa frappe, Souquet réalise un tacle courageux et lui enlève le ballon de derrière (36e). Nice continue d'évoluer sereinement. Les hommes de Favre ne se précipitent jamais et cherchent toujours à favoriser le jeu court. Nice mène à la pause grâce à un but de Plea. Combiné au résultat de Marseille à la pause, Lyon laisse sa place en Ligue des Champions aux Phocéens.

Au retour des vestiaires, tout juste entré en jeu, Mariano se met en évidence avec un centre en retrait à l'entrée de la surface. Aouar prend sa chance de l'intérieur du pied droit mais voit Benitez enlever le ballon de son petit filet gauche (46e). Sur le corner suivant, Mariano met sa tête au deuxième poteau, mais ça passe à côté (47e). La pression lyonnais va finir par payer. Fekir récupère le ballon dans la surface suite à un contre favorable. Il se retourne et centre du pied gauche vers Depay qui n'a plus qu'à pousser le ballon dans le but vide (1 - 1, 48e). Lyon continue de pousser et accule les Niçois dans leurs 25 mètres. Les vagues offensives se succèdent mais Nice tient bon. Depay est trouvé à 30 mètres du but de Benitez. Il n'est pas attaqué et progresse avant de prendre sa chance de 25 mètres. Le ballon passe largement au-dessus (52e). Balotelli est servi par Plea à 25 mètres, face au but lyonnais. Il glisse au moment de frapper et le ballon s'envole (56e). Aouar prend sa chance à l'entrée de la surface mais Benitez repousse une nouvelle fois le danger, d'un joli plongeon sur sa droite (57e). Une tête de Mariano sur une remise de Depay qui est lobée tape sur le dessus de la barre de Benitez (58e). Balotelli est trouvé dans le dos de la défense centrale lyonnaise sur une frappe déviée de Plea. Il contrôle de la poitrine au point de penalty et n'a plus qu'à ajuster Gorgelin. Il ouvre son pied droit mais le ballon fuit le cadre (62e). Depay inscrit le deuxième but lyonnais sur ce coup-franc. Il choisit d'anticiper le saut du mur et place le ballon sur la droite de Benitez, en dessous des joueurs niçois. Le gardien, surpris, ne peut sortir cette frappe (2 - 1, 65e). Les esprits s'échauffent suite à un gros tacle sur Plea et des cartons jaunes pleuvent. Sur une combinaison niçoise, Plea se fait balancer par Morel mais l'arbitre laisse l'avantage. Le centre qui suit sort directement en 6 mètres. Balotelli est fou furieux du choix de M. Bastien de ne pas revenir à la faute (79e). Gros travail de Plea à l'entrée de la surface qui se retourne et frappe du gauche en pivot. Le gardien lyonnais se détend sur sa gauche et détourne le ballon du bout de sa main gauche (80e). Sur le corner qui suit, Gorgelin manque sa sortie avant de gicler dans les pieds de Plea dans un second temps. Dante n'arrive pas à reprendre le ballon dans ce cafouillage et la défense peut dégager (81e). Sur un contre rapide des Lyonnais, Fekir adresse un long centre depuis le couloir gauche vers Mariano qui est dans la surface, légèrement sur la droite. Il reprend le ballon d'une volée du droit qui finit sur le montant gauche de Benitez (83e). Traoré repique depuis le couloir droit après un slalom de 25 mètres. Il ouvre sur Depay à gauche qui fixe Benitez et le trompe d'un joli ballon piqué du pied droit (3 - 1, 86e). Mais Nice réduit le score rapidement. Plea inscrit son doublé. Il combine avec Le Marchand à l'entrée de la surface et fusille Gorgelin d'une frappe puissante du droit (3 - 2, 88e). Le jeu va d'un but à l'autre. Sur une jolie combinaison dans le couloir gauche, Le Marchand centre mais Balotelli est trop court pour reprendre (90e + 1)