323 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice, battu chez lui par Leverkusen, est éliminé de la Ligue Europa

Nice, battu chez lui par Leverkusen, est éliminé de la Ligue Europa

L'Equipe, le 03/12/2020 à 23h09

Malgré des buts de Hassane Kamara (26e) et Dan Ndoye (47e), l'OGC Nice s'est incliné (2-3) à domicile face au Bayer Leverkusen, dont Moussa Diaby a inscrit le premier but (22e). Le club azuréen est ainsi éliminé de la Ligue Europa

Le match : 2-3
Décidément, les matches opposant Nice à Leverkusen sont extrêmement spectaculaires et tournent l'avantage du... Bayer, qui a, sans surprise, assuré sa qualification. Après son « set » cinglant du match aller (6-2), le troisième de Bundesliga s'est cette fois contenté d'un (3-2), éliminant donc définitivement Nice de la compétition.

Les Aiglons auront eu au moins le mérite de s'accrocher, en tout cas jusqu'à 2-2. Car juste après le superbe but de Moussa Diaby, d'une volée du droit sur un caviar de Demirbay (22e), Hassane Kamara a répondu par une volée de l'intérieur du gauche tout aussi splendide (26e, sur un mauvais renvoi de Bender). Puis après une nouvelle très belle volée (le thème de la soirée) réussie par Dragovic sur un corner d'Amiri (32e), c'est Ndoye - entré en jeu à la place de Maolida, blessé à un addcuteur (29e) - qui avait lâché le marquage sur ce but, qui a marqué du droit en suivant bien un coup franc de Reine-Adelaïde relâché par Hradecky (47e).

Après cette première période très enlevée, la seconde, toujours maîtrisée par les joueurs du Bayer, supérieurs techniquement, s'est avérée plus « tranquille ». L'expérimenté milieu autrichien Julian Baumgartlinger a donné l'avantage de la tête à son équipe (51e) en devançant Bambu au premier poteau. Et son équipe l'a géré sans sourciller.

Les joueurs : Demirbay-Amiri, un infernal duo de passeurs
Le milieu international allemand Kerem Demirbay (27 ans, 2 sélections, 1 but) n'a certes pas marqué, malgré plusieurs tentatives, dont deux joliment repoussées par Walter Benitez (30e, 60e). Mais sa qualité technique, ses déplacements et sa vision du jeu constituent autant d'enchantements pour les amateurs de ce type de joueurs, qui suintent le football. Ainsi, sa passe décisive (sa cinquième de la saison, la deuxième en C3) pour Moussa Diaby sur le premier but (22e) fut un véritable régal (22e). Demirbay a été parfaitement secondé par un autre milieu international allemand méconnu (24 ans, 5 sélections), qui lui a aussi régalé, mais sur les phases arrêtés. Il a ainsi déposé un corner dur le pied droit de Dragovic (32e), puis un coup franc sur la tête de Baumgartlinger (51e).

15
Le nombre de buts encaissés par Nice en cinq matches de Ligue Europa (trois par match en moyenne !), soit autant qu'en onze rencontres de Ligue 1 (1,36 par rencontre). L'OGC Nice a donc concédé au total 30 buts en 16 matches cette saison.

Le Slavia Prague est aussi qualifié
Vainqueur (3-0) de l'Hapoël Beer-Sheva grâce à un doublé de son attaquant sénégalais Abdallah Sima (31e, 85e) - qui avait marqué un but lors de chaque match face à Nice (3-2, 3-1) -et à un but de Stanciu (36e), le Slavia Prague s'est également qualifié pour les seizièmes de finale de la Ligue Europa. Il disputera la première place du groupe à Leverkusen jeudi prochain. Un résultat nul ou une défaite par un but d'écart en marquant au moins un but lui suffira pour l'obtenir.