161 connectés
Accueil > Multimedia > Presse > Nice ne lâche rien

Nice ne lâche rien

Eurosport, le 01/12/2007 à 23h47

Nice a arraché le nul à Monaco (1-1) dans le derby de la Côte d'Azur. La rencontre s'est débloquée dans les derniers instants alors que l'ASM croyait filer vers la victoire. Les deux formations poursuivent ainsi leur série d'invincibilité

MONACO - NICE : 1-1
Buts : Koller (87e) pour Monaco et Laslandes (90+1) pour Nice

L'OGC Nice a définitivement conquis Louis-II. Les Aiglons et leur armée de supporters ne craignent plus rien en terre monégasque pas même un but adverse à la 87e minute. Solides mentalement, les joueurs niçois sont parvenus à décrocher le match nul 1-1 grâce à une égalisation dans les arrêts de jeu signée Lilian Laslandes et restent invaincus à Monaco depuis leur remontée en Ligue 1 en 2002. Les hommes de Frédéric Antonetti n'avaient pourtant pas démontré beaucoup de capacités offensives pendant la rencontre.

Les visiteurs niçois se présentent sur la pelouse de Louis-II dans leur nouvelle tunique de camouflage grise et noire. Mais Apam n'a le temps de la porter que lors de l'échauffement. Annoncé titulaire, le latéral se blesse avant le coup d'envoi et doit céder sa place à Jeunechamp. Hellebuyck, de son côté, ne foule le terrain que pendant un petit quart d'heure. Le milieu de terrain ne se remet pas d'une béquille contractée la semaine dernière et est remplacé par Bamogo (15e). Dans ces conditions, difficile pour les Aiglons de briller. Les hommes d'Antonetti s'efforcent surtout de bien défendre. Leurs rares contres avortent vite et le duo Laslandes-Koné regarde le ballon de loin.

En face, les Monégasques évoluent en 4-4-2 avec Piquionne et Koller devant. Les hommes de Ricardo trouvent souvent le géant tchèque dans les airs mais ses déviations sont mal exploitées. Seul Nenê, sur la gauche, semble pouvoir inquiéter la défense adverse comme sur cette frappe tendue joliment détournée par Lloris (13e). Le Brésilien alerte encore le gardien visiteur sur coup franc mais sans succès (34e). La bataille fait surtout rage au milieu de terrain et il faut attendre la fin de la première période et un coup franc excentré sur la droite pour voir Echouafni se procurer la plus belle occasion en reprenant de la tête au deuxième poteau. Le ballon frôle le cadre et la mi-temps intervient sur le score de 0-0.

Fin de match folle

Peu après la reprise, les Aiglons réclament un penalty pour une main évidente de Muratori dans sa surface mais M. Bré ne siffle pas (47e). Monaco conserve un certain contrôle du jeu mais ses attaquants manquent toujours de mobilité et de vivacité. Meriem décoche bien une frappe puissante mais Lloris détourne une nouvelle fois (51e). Entré à l'heure de jeu à la place de Nenê, Menez réussit un joli débordement sur la gauche suivi d'un centre en retrait pour Koller mais le Tchèque n'en profite pas (76e).

Il ne reste que quelques minutes lorsque Cufré remplace Adriano (87e). Et le changement paie immédiatement. Cufré adresse un long centre de la droite vers Koller qui reprend victorieusement de la tête au point de penalty (1-0, 87e). Nice aurait pu s'écrouler et Koller rester le héros du soir. Mais si l'attaquant vient en aide à sa défense pour dégager le ballon sous la pression adverse, il renvoie de la tête vers Hognon qui sert Laslandes à l'intérieur de la surface monégasque. Le vétéran enchaîne avec un ciseau et envoie le ballon au fond des filets de Roma (1-1, 90e+1). Avec ce premier but encaissé en cinq matches, les Monégasques sont privés d'une victoire qui leur tendait les bras. Nice arrache le nul et enchaîne un sixième match sans défaite pour conserver sa cinquième place.